• Merkataritza
  • 2023/4/25

Bananaren merkataritza-kalitatearen nazioarteko arauak interpretatzeko lehen liburuxka

Kanarietako banana kalitatearen erreferente bihurtzen du

Kanpo Merkataritzako Ikuskapen, Egiaztapen eta Laguntza Tekniko Zuzendariordetzak egin du liburuxka, ASPROCAN elkartearen laguntzarekin

La OCDE (Organización de Cooperación y Desarrollo Económico) ha publicado el nuevo “Folleto Interpretativo de las normas de calidad de Plátano -Banana” en el que se establece las normas internacionales de calidad comercial de esta fruta. Este documento ha sido elaborado con la colaboración de la Subdirección de Inspección, Certificación y Asistencia Técnica del Comercio Exterior, perteneciente a la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, así como la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN).

El acto de presentación de este folleto ha tenido lugar en la Subdelegación del Gobierno en Santa Cruz de Tenerife y ha sido organizado por la Dirección Territorial de Comercio y la Subdirección General de Inspección, Certificación y Asistencia Técnica de Comercio Exterior, con la ayuda de ASPROCAN.

El acto ha contado con el subdelegado del Gobierno, además de Agustín Velilla Sanz, subdirector de Inspección, Certificación y Asistencia Técnica del Comercio exterior, junto con la consejera técnica Paula de la Cruz, ambos de la Secretaría de Estado de Comercio. También han participado Domingo Martín Ortega, presidente de ASPROCAN y Esther Domínguez Palarea, responsable del departamento técnico de ASPROCAN.

La finalidad de este folleto es facilitar, de una forma ilustrativa, la interpretación de las normas de calidad tanto por parte de los Servicios de Inspección oficiales de los distintos países, como por parte de los agentes comerciales: exportadores, importadores, clientes, y todos aquellos participantes en la cadena de suministro de este preciado producto. Por ello, este folleto se considera un instrumento de referencia que permitirá resolver discrepancias entre los socios comerciales, en la comercialización de la fruta.

En este sentido, la elaboración de dicho documento por parte del sector tiene una gran importancia ya que ha situado al plátano de Canarias como referente en calidad, y ha hecho visibles, a nivel internacional, las peculiaridades del plátano de las islas, aclarando características de calidad que afectan al plátano y para las que la interpretación de la norma podría no estar clara para todos los actores de la cadena.

Ejemplo de ello puede ser la aceptación, desde el conocimiento del producto, de la posibilidad de categorizar como de categoría “extra” un plátano con presencia de látex en su superficie, cuando en ocasiones la presencia de látex se había considerado “materia extraña”, de modo que se llegaba a considerar que el plátano que lo presentaba no cumplía con los requisitos mínimos para su comercialización. Otro elemento ha sido la diferenciación de la coloración, característica de los plátanos soleados con respecto a los plátanos maduros, permitiendo su comercialización, aunque presenten esta característica.

Puedes acceder al “Folleto Interpretativo de las normas de calidad de Plátano -Banana” de la OCDE a través de este enlace.