Cada manual explica cuáles son las autoridades competentes en el Reino Unido para realizar los controles. En cada fase (enero, abril o julio de 2021) se describen los productos afectados por estos controles, los procedimientos telemáticos que aplican en la importación, dónde se localizan los controles, un diagrama de flujo del proceso, los pasos previos a la importación y al llegar a frontera, con las responsabilidades del exportador e importador.
- Bebidas con bajo contenido en alcohol [PDF] [172 KB] Recoge los descriptores que pueden utilizarse para denominar las bebidas con contenido reducido en alcohol (low alcohol, alcohol free y dealcoholised). La normativa europea para las bebidas sin alcohol fija un grado alcohólico máximo de 0,5% en volumen (10 veces el grado alcohólico máximo permitido para los productos sin alcohol del Reino Unido), y por tanto, los productos de la UE etiquetados como “sin alcohol”, con un grado alcohólico superior al 0,05% en volumen, ya no pueden venderse legalmente en Inglaterra y Gales (Escocia todavía no ha desarrollado legislación propia al respecto).
- Aceite de oliva [PDF] [289 KB] El aceite de oliva no está sujeto a controles SPS, no necesita entrar por un punto de control fronterizo, ni el importador está obligado a realizar notificaciones previas en IPAFFS. La guía recoge estas consideraciones, la normativa que se aplica para comercializar el producto en el mercado británico, y las especificaciones sobre etiquetado, envasado y controles realizados en el mercado interior británico.
- Indicaciones geográficas protegidas [PDF] [306,66 KB]Los alimentos, bebidas y productos agrícolas con conexión geográfica o que se elaboran con métodos tradicionales pueden registrarse y protegerse como propiedad intelectual. Esta protección se denomina indicación geográfica (IG). La protección de las indicaciones geográficas garantiza las características o la reputación, la autenticidad y el origen de un producto. Protege el nombre del producto de un mal uso o imitación. En esta guía se describen los distintos esquemas de protección existentes en Reino Unido para los productos agroalimentarios
- Reconocimiento del agua mineral natural en Reino Unido [PDF] [203,27 KB]El periodo transitorio para que las aguas minerales naturales reconocidas como tales en la UE fueran convalidadas por una autoridad responsable del Reino Unido finalizó el pasado 7 de enero. Esta guía recoge el procedimiento que debe seguirse a partir de ahora.
- Productos de origen vegetal [PDF] [216,44 KB]
- Productos de origen animal para consumo humano (POAO).pdf [PDF] [161,77 KB]
- Productos compuestos [PDF] [336,14 KB]Un producto compuesto se define como un producto alimenticio destinado al consumo humano que contenga productos transformados de origen animal y productos de origen vegetal. La guía describe los controles sanitarios que se deben realizar en la importación: requisitos de sanidad animal y de salud pública, establecimientos autorizados y marcas de identificación, así como los certificados sanitarios necesarios para la importación en Gran Bretaña. En la guía pueden encontrar también los productos que quedan exentos de estos controles sanitarios.
- Productos de la Pesca [PDF] [270,37 KB]
- Alimentos y piensos de alto riesgo de origen no animal HRFNAO [PDF] [175,01 KB]
- Animales vivos y sus productos reproductivos.pdf [PDF] [238,89 KB]
- Animales acuáticos para acuicultura y uso ornamental [PDF] [168,36 KB]
- Equinos [PDF] [203,69 KB]
- Productos ecológicos [PDF] [188,08 KB]Explica el reconocimiento recíproco de la equivalencia de las legislaciones, cómo se gestionarán los certificados de inspección (CoI) que se exigirán a partir del 1 de enero de 2022, así como los requisitos de etiquetado para este tipo de productos
- Vino [PDF] [255 KB]La guía recoge la eliminación del requisito de certificaciones VI-1 o auto certificados para el vino importado en GB, que se permiten las marcas de lote según lo especificado por las leyes de los estados miembros de la UE, siempre que sean fácilmente visibles, claramente legibles e indelebles, y el periodo transitorio hasta mayo de 2023, o hasta fin de existencias a partir del 1 de enero de 2022, para que los productores de la UE puedan adaptarse a los nuevos requisitos de etiquetado y producción. Este periodo de gracia también incluye el requisito de incluir la dirección del importador en las etiquetas de vino embotellado.
- Controles fitosanitarios productos vegetales Canarias [PDF] [132,23 KB]Respecto a los requisitos de importación en Gran Bretaña de plantas y productos vegetales, Canarias se rige por una regulación diferente a la europea. El Gobierno británico publicó el 31 de diciembre de 2020 los requisitos de importación para plantas y productos vegetales. En base a esta normativa, los productos vegetales procedentes de Canarias se ven afectados por una serie de restricciones que no se aplican sobre los productos originarios de la España peninsular.
- Gestión de Impuestos Especiales en la importación de bebidas alcoholicas (excise goods) [PDF] [244 KB]
- Guía Etiquetado productos alimenticios [PDF] [393,79 KB]La guía recoge información sobre los requisitos generales de etiquetado para alimentos, como la denominación del producto, lista de ingredientes, información sobre alérgenos, cantidad neta, fechas de caducidad y consumo preferente, datos de empresa responsable, país de origen, información nutricional, suplementos alimenticios, productos ecológicos o irradiados. El informe también recoge las especificidades de determinados productos que tienen normativa propia, y los periodos transitorios que se aplican tras la salida del Reino Unido de la Unión Europea.
- Límites Máximos de Residuos (LMR) [PDF] [179,28 KB]Desde el 1 de enero de 2021, el régimen regulador de plaguicidas en Gran Bretaña (Inglaterra, Escocia y Gales) es independiente del de la Unión Europea. Las nuevas decisiones tomadas bajo el régimen de la UE no se aplicarán en Gran Bretaña. Esto incluye decisiones sobre sustancias activas y niveles máximos de residuos y cualquier nueva legislación de la UE sobre productos fitosanitarios. Esta guía ofrece información sobre el nuevo registro de LMR en Gran Bretaña, así como sobre los plazos y mecanismos de revisión de estos límites en el futuro